《英语写作》在线课程设计与实践——在线教学优秀教师外语系李明有
文章来源:外语系
发布时间:2020-06-01

自从本学期从传统课堂教学转变为线上教学以来,从事英语写作教学的外语系李明有老师切实地利用了 “见其人,闻其声”和“听辨字”之间的明显差别,实现了英语写作这样一门典型的传统实践课向线上实践课的顺利过渡。如何在虚拟课堂上让学生能像在传统课堂那样进行积极思考并参与到实践中来”这备课以及上课过程中需要重点考虑的问题。基于此,李老师将写作课堂内容设计如下:

1.理论讲解:在学生参与之前,给学生在内容和形式方面以明确的方向,比如论点和论据的结合,论据的数量,段落的框架结构等等。在讲解过程中采用节奏的变化,比如讲解过程中抛给学生一个问题,一方面可以使其注意力更加集中,另一方面也避免了教师端的单调灌输;同时针对学生的回答给予评价,使其感受到自己被重视,增加其参与感,也会吸引其他同学同样积极思考,参与进来。

2.提纲练习:写文章之前要对其内容设置做到心中有数,不能随意发挥。无论段落还是篇章,支撑起内容的都是关键词,因此确定关键词即为确定提纲。给学生一个话题,然后5分钟左右的时间列出支撑提纲的关键词;对学生列出的关键词随时予以点评;最后将教师自己对该话题的认识,以及分析过程给学生讲解清楚并随时针对学生提出的疑问予以解答,形成良好的互动

3.句子修改:作文是由单句构成,因此单句的处理能力就很重要。给学生两个句子进行分析修改,每句5分钟左右,在学生拿出自己的思路之后进行点评,最后将教师修改的版本给学生分析讲解,让其有一个比较过程,更有助于对自己的语言组织过程有清楚的认识。

4.段落赏析(篇幅较小的一段):(1)语言形式分析:先阅读,后将该段中的好词,词组短语,句式结构锁定;以句子为单位让学生分析(必要时点名);造句练习;(2)内容构成分析:分析3-5分钟后点名让学生提炼出提纲(反向思维:结果倒推过程);给学生讲解;答疑;(3)讨论及点评:将(1)和(2)中的词,句式,提纲和自己所写的内容进行对比——如果自己表达的话,段落中的词替代的是自己常用的哪个词,句式结构替代的是自己的哪个句子,提纲代替的是哪个提纲。

5. 模仿练习:He quailed right before the speech contest started.观察含有此类生动描述的词(quail)的句子,将其平民版写出——可以让学生比较,也可以让学生将平民版改写,还可以把中文拿出,让学生写英文版,进行语言(措辞)敏感度练习。

6. 细节练习:文章的内容决定于其中的细节,如果在这方面进行特别的训练,对于学生写作过程中内容的完善有着极大的促进作用。拿出一段文章,让学生找出其中的细节词,进行赏析,说明其好处在哪里,并能代替常见的什么说法。

最后综合来看,在形式上进行更多的尝试,内容上进行更丰富地拓展之后,课堂效果尚可:课堂氛围有所保证,多数学生能够积极参与讨论,而且从其发言来看,语言技能也有了相应的提升。