示范分享
文章来源:文艺系
发布时间:2020-06-05
浏览次数: 40

疫情防控是国家治理体系和治理能力现代化的一次大考,也加快了教育教学改革尤其是混合式教学改革的步伐。从线下到线上,从理念到操作,从刚接到任务时的无所适从到后来的渐入佳境,实施在线教学的三个月深切体会到创新之难,同时也收获了经验和成果,从以下几个方面做一下总结。

1. 教学手段方面:

对混合式教学尤其是在线教学对于教育教学改革的重要性有充分认识。将平时的学习体会尤其是2020年1月清华大学研修班关于在线教学的学习成果运用到本次教学中。自学掌握各种教学手段,采取雨课堂与腾讯会议相结合的方式开展在线教学,充分发挥在线直播信息同步、互动充分等优势,将教学平台的所有功能、资源有效利用。

主动升级家庭网络设施和电脑设备,确保在线教学画面、声音信号流畅,保证教学效果。

2. 教学设计方面:

1/3的教学内容重新备课,满足在线教学需要。注重直播互动环节设计,开设“新闻评论员”环节,组建“公共政策分析小组”,增加提问、讨论、课堂辩论比重,增加课堂趣味性,调动学生参与积极性和主动性,学生参与度高,参与效果好。

将自己录制的微课运用到在线教学中,及时将PPT等在线教学资料发给学生,方便自学、复习,将优质慕课资源推荐给学生。

3. 课程思政方面:

紧密结合疫情防控这一重大政策热点问题,2月24日为行政管理专业学生作时长100分钟的专题报告《新冠肺炎疫情防控与国家治理现代化》。在日常教学中结合疫情防控中政策工具运用及基层社会治理创新等内容,讲解疫情防控体现出的中国特色社会主义制度优势。

及时关注授课班级学生思想状况变化,引导学生客观理性看待疫情,提高自我保护意识,树立战胜疫情的信心。

4. 教学管理方面:

严格课堂考勤,平台考勤、学生干部考勤、课堂提问考勤相结合,学生出勤率高,课堂秩序良好。重点关注“挂线”学生,增加对他们考勤和课堂参与比重,状况得到显著改善。

5. 教学考核方面:

增加平时成绩比重,引导学生独立思考,提高口头表达能力。每门课程每周布置课堂作业1次,在线课堂讨论2次。及时记录每个学生的课堂参与情况,保证平时成绩公正科学。开展在线课程考试,增加主观题比重,重点考察学生创新能力和书面表达能力。

6. 教学研究方面:

认真总结在线教学期间的体会和收获,主持公开教研活动1次。

拟发表在线教学研究论文一篇《公共政策分析线上案例教学模式探讨》

7. 服务学生方面:

及时关注个别因硬件设施参加在线学习较困难的学生,提供个性化的学习方案,单独指导。

利用业余时间线上指导授课班级学生考研复习及毕业班学生考研复试。